思伺로운 이야기

삼겹편육?.,, 삼겹살 구이만 먹다가

무명_무소유 2008. 2. 4. 01:08

얼마 전 언니가 해준 편육이 맛있어 나름대로 따라해 보았습니다.

 

한겨울 추위를 잘 견딜 수 있게 한방차 재료를 구해온 것으로 사용했답니다.

 

1. 우선 한방 재료들을 푸~ㄱ 삶아  고운 채에 걸려냅니다.

2. 걸러낸 국물에  다시마, 통마늘, 된장, 커피약간(고기냄새 제거), 삼겹살을 넣고 40분 이상 중간 불에  

   서 끓입니다. 

 

3. 젓가락 등으로 고기를 찔러 다 익었는지 확인합니다. 요것이 약간 불안하다 싶으시면

   고기를 건져 도마 위에 놓고 반을 자른뒤, 속을 보시면 익었는지 쉽게 구별하실 수있습니다.

 

4. 다 익었으면 고기를 건져내어 얇게 편육으로 썹니다.

 

5. 여러가지 쌈이 있으면 좋겠지만, 아쉬운대로 익은 김치에 쌓서 먹으면 그 또한 ^^