思伺로운 이야기

[펌-샘나] 파인애플

무명_무소유 2007. 9. 19. 19:04
http://www.samna.co.kr/tlreks/tls140.htm
 
파인애플

높이 50∼120cm이다. 잎은 짧은 줄기 위에 뭉쳐나고 길이 60∼120cm, 나비 5∼7cm로 두꺼우며 섬유가 많고 겉면은 잿빛과 녹색이 섞인 갈색, 뒷면은 흰빛을 띤다. 잎가장자리는 톱니가 있거나 없다. 꽃이삭은 공 모양이고 잎무더기 사이에서 나온 줄기의 앞끝에 달린다.

꽃은 엷은 자줏빛을 띤 남색 또는 자줏빛을 띤 붉은색이며, 나선 모양으로 늘어선 짙은 갈색이 섞인 붉은빛의 작은 포(苞)에 붙는다. 안쪽화피조각·바깥화피조각은 각각 3개씩 모여서 통 모양으로 되고 밑동은 흰색, 앞끝은 연한 자주색이다. 수술은 6개로서 화피의 밑동에 붙는다. 씨방은 3실이며 3개의 심피가 붙어 있다. 1개의 암술대 끝에 3개의 암술머리가 달린다.

열매는 집합과(集合果)로서 길이 15∼20cm, 지름 10∼12cm이며 큰 품종에서는 길이 약 30cm, 지름 약 17cm에 이르는 것도 있다. 열매 모양은 원통 모양, 원뿔 모양, 달걀 모양 등이 있으며 익으면 주황색에서 노란색으로 되며 향기가 있다. 먹는 부분은 꽃턱·씨방·포의 밑동과 꽃대가 합한 것으로 물기가 많은 과육 모양이다. 종자는 길이 5mm, 나비 2mm 정도로 오이와 비슷하다.

품종은 100여 종이 있는데 가시가 없는 것과 있는 것으로 크게 나눈다. 가시가 없는 품종에는 스무스카이엔(smooth cayenne), 가시가 있는 품종에는 레드스패니시(red Spanish)가 있다.

당분은 주로 설탕이며 과당과 포도당도 들어 있으며, 새큼한 맛은 구연산과 사과산이고, 카로틴계 색소는 노란색을 띤다.향기는 초산 에틸을 비롯한 여러 가지 에스텔과 알코올 종류가 그 성분이다. 과육에는 단백질 분해효소인 브로멜린이라는 특수 성분이 들어있어 산성 식품을 먹고난 후식 과일로 좋다.
파인애플은 바나나처럼 후숙시킬 수가 없다.

 

※ 영양성분 함량 : 수분 88.5%, 단백질 1.7g, 탄수화물 9.1g, 칼슘 17mg, 인 6mg, 비타민 C 31mg.