바나나 ![]() 바나나의 종류는 무려 400여종이다. 바나나는 과일 중에서 칼로리가 가장 높고 당질이 많은 알칼리성 식품으로 100g에서 87cal나 나온다. 바나나는 녹색상태에서 수확되어 5일간의 후숙 기간을 거쳐야 먹을 수 있는 상태가 된다. 만약, 바나나가 덜 익은 상태라면 상온에서 1-2일 정도 방치하면 점점 더 익게 되지요. 그러나 오랫동안 놓아두면 과육이 점점 부패되기 쉬우므로 냉장고에 보관하여 후숙 진행과정을 늦추는 것이 필요 하다. 바나나의 후숙과정을 모라도 바나나는 껍질이 붉은 색을 띠어, 일명 빨간 바나나로도 불리기도 한다. ◆ 지질과 나트륨이 적기 때문에 심장병 ㆍ 신장병 ㆍ 간경병 등 나트륨의 부담을 경계해야 할 환자도 안심하고 먹을 수 있다. 당질은 소화 흡수가 잘 되므로 위장장애나 설사 또는 위하수 증세가 있는 사람에게도 좋다. ♠ 과일 중 바나나에 가장 많이 들어있는 미네랄, 인, 칼륨이 노인들의 뇌졸증을 예방한다.
※ 영양성분 함량 : 수분 76.9%, 단백질 1.2g, 탄수화물 21.1g, 칼슘4mg,인 18mg, 비타민 A 15I.U, C 10mg.
★ 고혈압·당뇨에 좋은 바나나 |
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