배움.커피와차

독서당인문아카데미... 핸드드립 기초과정 수료

무명_무소유 2019. 12. 4. 21:39

오늘, 성동구 펑생교육원에서  핸드 드립 교육을 총 8회차에 거쳐 수료했습니다.

핸드드립와 역사, 드러피의 종류들을 배우고

칼리타, 고노, 하리오, 웨이브칼리타, 로스팅,클래버, 모카포트 추출 방법을 실습했습니다.

에스프레소의 진한 맛을 좋아했던터라, 처음 핸드드립 커피를 접하면서 느낀 신맛은 낯설었습니다.

여러회차를 거듭하며 조금씩 핸드드립 추출액을 희석하지 않고 맛보다 보니.. 

사람이 참... 아메리카노는 완전 맹물 느낌^^;;

.

오늘은 "드립백 만들기어 예쁜 박스에 넣어 선물하기" 수업을 마지막으로  종강하고,
강사님으로부터 드립백을 넣은 앙증맞은 박스를 선물로  받았습니다.


그리고 비록 민간 자격증이기는  하지만, 저도 핸드드립 자격증을 위한 도전!!!   

필기와 실습 시험을 치뤘습니다. ^^


알면 알수록,  거듭하면 거듭할 수록 어렵고 오묘한 핸드드립.

원두에 따라, 드리퍼에 따라, 드립 방식에 따라, 물의 온도나 바리스타의 컨디션에 따라

한잔에 담겨진 커피 맛은 달라진답니다...




 


밋밋한 박스에 나만의 스티커를 부착하면 훨씬 선물 박스가 있어보임을 강조하시는 한수민 강사님의 모습.^^